골다공증에 좋은 음식 BEST 8
- LIFE
- 2020. 12. 17.
| 골다공증에 좋은 음식 BEST 8! 골다공증은 무엇이고 또 어떤 성분이 골다공증을 치료할까? |
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안녕하세요. 일상 속 건강 꿀팁을 전하는 꿀팁 저장소 -쇼핑백입니다. 오늘은 골다공증이란 무엇이고 또 왜 우리가 골다공증을 염려해야 하는지와 골다공증에 좋은 음식 8가지를 추천해드리도록 하겠습니다. 골다공증이 심각해지면 가장 빈번하게 나타나는 게 골절인데요, 중장년층 또는 노년에게 골절은 정말 치명타이기에 조심하셔야겠습니다.
그럼 거두절미하고 바로 이 곳에서 골다공증에 좋은 음식 BEST 8을 비롯해 골다공증에 대한 간략한 소개 이어나갈테니 확인해주시면 좋겠습니다.
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골다공증이란?
우선 간략하게 골다공증이란 무엇이고 이 병에 걸렸을 때의 증상과 원인을 요약해보겠습니다. 골다공증이란 한자로 骨多孔症. 즉, 뼈에 구멍이 많이 생긴다는 뜻으로, 뼈의 질량 자체가 줄어들며 서서히 뼈가 얇아지고 약해지는 질환입니다. 인간은 사춘기 무렵 성인 골량의 90%가 생성된 뒤 만 35세 무렵부터 서서히 골량이 줄어듭니다. 이후 50세 전후로 폐경과 함께 골량이 급속히 줄어드는데요, 이때 특히 여성에게 골다공증이 많이 나타난다고 합니다.
골다공증 원인
앞서 언급드린대로 골다공증은 뼈에 구멍이 많이 생기는 것입니다. 즉, 뼈를 구성하는 성분인 칼슘 부족이 대표적인 원인인데요, 여러 가지 요인들로 칼슘 섭취가 저하되거나 흡수 장애가 일어나면 골다공증에 걸리기 쉽습니다. 그 외에도 비타민 D 결핍, 운동 부족, 과음, 가족력 등이 골다공증의 주요 원인으로 꼽히고 있습니다.
골다공증 증상
초기에는 척추뼈가 약해져 점점 몸이 굽어지고 또 키 또한 줄어듭니다. 이후 골다공증이 심화되면 골절 위험이 높아지고 심지어는 일상생활 도중 (기침을 한다던가, 손목을 꺾는 경우), 골절이 발생할 수 있습니다.
골다공증 예방 방법 (운동 등)
골다공증을 예방하려면 골밀도를 증가시키거나 골소실을 예방하는 것이 가장 중요합니다. 걷기, 등산, 계단 걷기 등 가벼운 운동을 매일 꾸준히 하시길 추천드립니다. 또한 아래에서 자세히 언급드리겠지만 골밀도를 유지하기 위해 칼슘 섭취량을 늘려주고 여성분들의 경우 에스트로겐이 많은 음식을 먹어주면 골밀도를 잡아주는데 효과가 있습니다.
골다공증에 좋은 음식 8 : 우유
흔히들 골다공증 예방할 때 가장 많이 언급되는 음식이 바로 칼슘이 풍부한 우유입니다. 같이 언급되는 멸치의 경우, 높은 나트륨 함량으로 체내 흡수율이 10%인 반면 우유는 칼슘 흡수율이 40%입니다. 또한 우유 속 유당이 칼슘 흡수를 도와주는 역할을 하기에 골다공증 예방할 때는 우유를 꼭 섭취하는 것이 좋습니다.
골다공증에 좋은 음식 7 : 토마토
토마토에는 비타민 k가 풍부합니다. 비타민k는 체내에서 칼슘이 빠져나가는 걸 예방하고 뼈를 구성하는데 핵심 요소이기에 골다공증 예방에 꼭 필요한 성분입니다.
골다공증에 좋은 음식 6 : 건자두 (프룬)
건자두는 국제골다공증심포지엄에서 인정한 골다공증 예방에 좋은 음식입니다. 프룬이라고도 알려져 있는 건자두를 1년 간 하루 10개에서 12개 정도 섭취했을 때, 골밀도가 증가하고 폐경기 여성의 뼈 교체지수가 개선됨을 확인했습니다. 또한 구리, 붕소, 비타민k, 칼슘 등의 성분이 다량 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 줍니다.
골다공증에 좋은 음식 5 : 칡
칡에는 식물성 에스트로겐이 대두보다 30배, 석류보다 625배나 많습니다. 앞서 에스트로겐의 분비가 떨어지는 폐경기가 골다공증이 생기는 주요 원인이라 설명드린 바 있는데요, 에스트로겐은 골밀도를 유지하는데 도움을 주기에 골다공증 예방에 효과가 좋습니다. 에스트로겐 주사나 약물의 경우 장기간 복용할 경우, 유방암, 정맥혈전증 등이 발생할 수 있기에 음식으로 먼저 체내 에스트로겐 함량을 높여보세요.
골다공증에 좋은 음식 4 : 두부
두부의 주재료 콩에는 무슨 성분이 많은지 다들 알고 계시겠죠? 콩에는 단백질과 칼슘이 많은데요, 이 단백질과 칼슘은 두부로 만들어 먹었을 때 체내 흡수율이 더 높습니다. 맛도 좋고 골다공증에도 좋은 두부 안 먹을 이유가 없죠?
골다공증에 좋은 음식 3 : 등푸른 생선 (고등어, 연어)
비타민 d 또한 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 특히 등 푸른 생선인 고등어와 연어에 비타민 d가 다량 함유되어 있으니 자주 먹어주면 좋은데요, 음식만으로는 비타민 d가 부족할 경우 매일 10분에서 20분 정도 햇볕에서 걷는 것을 추천드립니다.
골다공증에 좋은 음식 2 : 브로콜리
비타민 c, k와 마그네슘, 칼슘 성분이 다량 함유된 브로콜리. 골다공증 예방은 물론 관절이 안 좋아 고생하시는 분들 또한 섭취하면 좋은 음식입니다.
골다공증에 좋은 음식 1 : 케일
골다공증에 좋은 음식 마지막 주자는 케일입니다. 케일은 칼슘, 비타민, 아미노산 등이 풍부하고 심지어 베타카로틴이 들어 있어 동맥 경화를 예방하는 효과가 있습니다. 즉, 케일을 자주 섭취하면 중장년층이 잘 걸리는 골다공증, 동맥경화 예방에 좋죠.
케일을 먹을 때는 가급적 날 것으로 먹어야 영양소 파괴가 덜 됩니다.
마무리
이상으로 오늘의 포스트 '골다공증에 좋은 음식 BEST 5'를 줄이도록 하겠습니다. 골다공증에 안 좋은 음식으로는 카페인이 다량 함유된 음식, 콜라 등의 탄산음료 등이 있습니다. 그럼 더 궁금한 사항이 있다면 아래 댓글로 문의 부탁드리며 이 글이 유익했다면 좋아요와 구독 부탁드리겠습니다. 감사합니다!