'찐'맛집은 여기, 미쉐린 가이드 '빕 구르망' 2021 강북편

'찐'맛집은 여기, 미쉐린 가이드 '빕 구르망' 2021 강북편

| 미쉐린 가이드 서울 '빕 구르망' 2021 강북편! 만두부터 평양냉면, 국밥까지, '찐'맛집들을 다 모았다! |

 

 

좋은 하루 보내고 계신가요? 미쉐린 가이드 서울 '빕 구르망' 2021 강남편에 이어 강북편을 준비했습니다. 빕 구르망은 합리적인 가격에 좋은 음식을 제공하는 레스토랑을 선정하는 리스트로, 서울의 경우 4만 5천 원 이하의 가격으로 요리를 제공하는 레스토랑을 선정합니다.

 

그럼 바로 이 곳에서 미쉐린 가이드 서울이 선정한 '빕 구르망' 2021 강북편을 알려드리겠습니다. 각 상호의 위치 또한 첨부했으니 확인해주시면 됩니다!

 

 

 

▼ 이 블로그의 다른 꿀팁

 

 

정육면체

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우육면으로 유명한 정육면체는 서울 서대문구 연세로5다길 22-8 1층에 위치해 있습니다. 마음과 고기, 국수, 식당을 뜻하는 한자를 조합해 상호명을 지었다는 정육면체. 해당 음식점에서는 직접 뽑은 생면으로 요리한 우육면 홍탕, 우육면 백탕 등을 맛볼 수 있습니다.

 

 

자하 손만두

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서울 종로구 백석동길 12에 위치한 자하 손만두. 자하 손만두에서는 진한 국물이 일품인 만두전골을 비롯해 만두국, 김치만두, 소만두 등이 준비되어 있습니다. 손님이 많기 때문에 대기 시간이 꽤 길다는 점 유의해주세요.

 

 

충무로 쭈꾸미 불고기

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충무로역 맛집으로 유명한 충무로 쭈꾸미 불고기. 주소는 서울 중구 퇴계로31길 11입니다. 망고플레이트 기준, 6만 명이 이상이 방문하고 싶어 하는 맛집으로, 탱글탱글하고 쫄깃한 쭈꾸미를 저렴하게 드실 수 있는 음식점입니다. 

 

 

구복만두

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한국인 남편과 중국인 아내가 운영 중인 구복만두에서는 샤오롱바오를 비롯한 통새우만두, 구복전통만두, 김치만두 등을 저렴한 가격에 맛볼 수 있습니다. 수요미식회, 생활의달인, 밥블레스유 등의 매체에서도 맛집이라고 인정한 바 있는 구복만두는 서울 용산구 두텁바위로 10에 위치해 있습니다. 숙대입구역 3번 출구에서 약 70m 떨어진 곳이죠.

 

 

 

 

광화문국밥

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흑돼지 엉덩이 살과 듀록 돼지 어깨살로 만들어진 돼지국밥이 일품인 이 곳. 광화문국밥에서는 가장 서민다운 음식인 국밥을 깔끔하게 드실 수 있는데요, 다른 국밥집과는 다르게 쌀국수 같은 느낌도 든다고 합니다. 위치는 서울 중구 세종대로21길 53. 광문화문역에서 160m 정도 떨어진 곳입니다.

 

 

황생가 칼국수

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서울 종로구 북촌로 5길 78에 위치한 황생가 칼국수는 식객 허영만 선생님이 인정한 맛집입니다. 매일 빚는 손만두와 담백한 김치 또한 칼국수만큼 맛있는데요, 북촌에 갈 일이 생긴다면 꼭 한번 가봐야 하는 음식점이라고 할 수 있습니다.

 

 

황금콩밭

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서울 마포구 마포대로16길 9에 위치한 황금콩밭은 이름에서도 알 수 있듯 콩요리 전문점입니다. 애오개역에서 걸어서 5분이면 도착하는 곳에 위치해 접근성이 좋은데요, 두부가 정말 맛있다는 리뷰가 많습니다. 조미료 맛도 안 날뿐더러 깔끔하고 담백합니다.

 

 

하동관

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하동관 명동본점. 미쉘린 가이드 2020에도 선정되었으며 을지로에서 가장 유명한 곰탕집이기도 합니다. 위치는 서울 중구 명동9길 12. 가격 대비 양이 부족하다는 평도 있으나 맛 하나는 정말 끝내줍니다.

 

 

 

 

필동면옥

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서울 중구 서애로 26에 위치한 필동면옥은 충무로역 맛집으로 유명한 곳이죠. 평양냉면을 좋아한다면 을지면옥과 함께 꼭 가봐야 하는 맛집입니다.

 

 

개성만두 궁

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담백한 국물, 속 꽉 찬 만두가 일품인 개성만두 궁. 개성 만두의 특징이라면 속이 꽉 찼다는 점인데요, 개성만두 궁에서는 배추와 숙주나물로 꽉찬 개성만두를 원 없이 드실 수 있습니다. 종로구 인사동 10길 11-3에 위치한 개성만두 궁의 주문 마감시간은 평일 오후 8시 40분, 일요일 오후 7시 30분입니다.

 

 

안씨막걸리

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서울 용산구 회나무로3, 녹사평역에서 400m 떨어진 곳에 위치해 접근성이 좋은 안씨막거리는 한국 술집 최초로 미슐랭 가이드에 등재된 음식점입니다. 꽃잠, 미인탁주, 오메기맑은술 등 다양한 한국 전통주를 침치회무침, 지리산하몽 등과 함께 페어링해보면 어떨까요?

 

 

삼청동 수제비

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미슐랭도 인정한 수제비 맛집. 삼청동 수제비에서는 따근 하고 잡내 없는 멸치 육수 베이스의 국물과 쫄깃한 수제비를 맛보실 수 있습니다. 100% 감자만을 이용해 만든 감자전 또한 일품인데요, 양이 살짝 적다고 하니 처음 시킬 때 다양한 메뉴를 주문해보세요. 위치는 서울 종로구 삼청로 101-1.

 

 

 

 

부촌육회

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배달 주문도 가능한 부촌육회. 부촌육회는 1956년 광장시장에 자리 잡은 이후 3대를 이어 그 명성을 이어가고 있는 육회 맛집입니다. 매일 아침 공급받는 신선한 국내산 쇠고기로 만들어진 육회 그리고, 간, 천엽 등을 맛보실 수 있습니다. 주소는 서울 종로구 종로 200-12, 종로5가역 8번 출구에서 약 190m 떨어진 곳에 자리해 있습니다.

 

 

봉피양

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명동맛집 봉피양. 봉피양의 30년 전통의 평양냉면이 14,000원이며 벽제설렁탕은 14,000원 그리고 대지본갈비정식은 24,000원입니다. 위치는 서울 중구 남대문로81 롯데백화점 본점입니다.

 

 

미진

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VJ특공대, 맛잇는녀석들, 수요미식회 등 맛집 전문 프로그램 다수에 등장한 미진. 1952년부터 지금까지 광화문에서 한국식 메밀국수를 만들어온 미진. 진한 간장 육수와 쫄깃한 면발의 냉메밀국수는 특히 여름에 더 맛있다고 하는데요, 광화문 일대에서 미진을 모르면 간첩이라는 후문입니다. 미진의 주소는 서울 종로구 19, 종각역 인근에 위치해 있습니다.

 

 

만족 오향 족발

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서울 3대 족발집 만족 오향 족발. 만족 오향 족발은 국내 최초로 온족을 개발한 곳으로, 1989년 개관 이래로 최고의 재료만을 엄선해 음식을 조리합니다. 같이 제공되는 양배추 소스와 함께 찍어먹으면 둘이 먹다 죽어도 모른다고 합니다. 주소는 서울 중구 서소문로 134-7.

 

 

 

 

명동 교자

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우리나라가 어떤 민족입니까? 마늘의 민족 아닙니까? 명동 교자는 마늘을 양껏 넣은 육수와 쫄깃한 면발의 칼국수를 저렴한 가격에 맛볼 수 있는 곳으로, 1966년부터 지금까지 전통 조리법을 고수하고 있는 가족 경영 음식점입니다. 후식으로 제공되는 애니타임이 왜 꼭 필요한지 궁금하다면 지금 서울 중구 명동10길 29에 위치한 명동 교자를 방문해보세요.

 

 

할매집

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서울 종로구 사직로12길 1-5에 위치한 할매집은 족발과 감자탕으로 유명합니다. 맛있는 녀석들, 한국인의 밥상, 백종원의 3대천왕, 저녁생생정보 등 다수의 프로그램에도 나오며 맛집으로 선정되었습니다. 다만 리뷰를 살펴보면 매우 바쁜지 상 치워 주는데 오래 걸릴 수도 있다고 하며 호불호가 존재하는 듯합니다.

 

 

마포옥

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70년 전통의 설렁탕 맛집 마포옥. 자극적이지 않고 담백한 육수와 두툼한 한우 양지가 들어 있는 양지 설렁탕부터 차돌수육까지, 마포옥 대표 메뉴의 맛이 궁금하다면 서울 마포구 토정로 312를 내비게이션에 찍어보세요.

 

 

대성집

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겨울이면 생각나는 도가니탕. 도가니탕 맛집으로 유명한 대성집이 2021 빕 구르망에 이름을 다시 올렸습니다. 진한 국물에 가득 담긴 도가니에 김치 겉절이 하나를 올려 먹으면? 말이 필요 없습니다. 대성집은 서울 종로구 사직로 5에 위치해 있습니다.

 

 

 

 

남포면옥

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40년 전통의 평양식 냉면 전문점 남포면옥. 매일 동치미를 담가 동치미의 맛을 일정하게 유지하는 것이 남포면옥의 자랑입니다. 평양식 냉면, 어복쟁반, 전 요리 등 다양한 요리를 선보이는 남포면옥은 서울 중구 을지로3길 24 (을지로입구역 인근)에 자리해 있습니다.

 

 

옥동식

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남원 지리산 자락에서 자란 국내산순종 흑돼지로 맛을 낸 돼지곰탕은 무언가 특별합니다. 국내산순종 흑돼지의 앞다리와 뒷자리 살만을 고아 낸 육수 맛이 궁금하다면 지금 옥동식을 검색해보세요. 주소는 서울 마포구 양화로7길 44-10.

 

 

오장동 함흥냉면

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함경도 출신의 사장님이 1955년 오장동에 오픈한 오장동 함흥냉면. 오장동 냉면골목에서도 가장 유명한 이 곳은 고구마 전문을 넣어 쫄깃한 식감의 면발을 자랑하는데요, 소박하지만 정성이 담긴 냉면 한 그릇이 떙긴다면 지금 서울 중구 마른내로 108에 자리한 오장동 함흥냉면을 방문해보세요.

 

 

오레노 라멘

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2019 미슐랭 가이드 빕 구르망에 이어 다시 한번 2021 빕 구르망에 이름을 올린 오레노 라멘. 오레노 라멘은 닭을 주재료로 진하게 우려낸 백탕과 청탕을 선보입니다. 닭고기의 부드러움 그리고 진한 육수의 맛은 대체 불가입니다. 주소는 서울특별시 종로구 율곡로 49-4.

 

 

 

 

이문 설렁탕

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116년 전통의 설렁탕 맛집 이문 설렁탕이 다음 미슐랭 가이드 서울 2021 빕 구르망 리스트에 이름을 올렸습니다. 무쇠솥에서 사골을 17시간 동안 우려내 뽀얗고 맑은 국물을 베이스로 한 설렁탕과 도가니탕이 궁금하다면 지금 서울 종로구 우정국로 38-13에 위치한 이문 설렁탕을 방문해보세요.

 

 

역전회관

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겉바속촉의 바싹불고기 들어보셨나요? 센 불에 구웠지만 촉촉한 육즙이 그대로 살아 있어 부드러운 식감이 일품인 바싹불고기는 서울 마포구 토정로 37길 47에 위치한 역전회관에서만 맛볼 수 있습니다. 바싹불고기 400g의 가격은 31,000원.

 

 

이나니와 요스케

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350년 전통 일본 3대 우동인 이나니와 우동을 현지 맛 그대로 느낄 수 있는 곳 이나니와 요스케. 수요미식회 45회에서 극찬을 받기도 한 레스토랑인 이나니와 요스케에서는 참깨 쯔유와 간장 쯔유를 곁들인 세이로 우동 또한 맛볼 수 있습니다. 위치는 서울 중구 을지로 6.

 

 

베이스이즈나이스

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베이스이즈나이스는 서울 마포구 도화2길 20에 위치한 한식 레스토랑입니다. 네이버 평점 기준 4.47/5로 상당히 높은 평가를 받고 있으며 맛있고 건강한 베지테리언 음식을 주로 다룹니다.

 

 

 

 

어메이징 타이

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태국인 오너와 태국 출신 쉐프가 운영하는 어메이징 타이. 어메이징 타이는 톡 쏘는 향신료 맛이 일품인 태국 본토의 음식들이 당긴다면 꼭 한 번 가봐야 할 맛집으로, CNN에서 선정한 세계에서 가장 맛있는 음식 1위 마사만 커리 또한 태국 본토 느낌 그대로 확인할 수 있습니다. 위치는 서울 용산구 이태원로 238.

 

 

세미계

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쫀득쫀득한 닭목살구이가 일품인 세미계. 한남동 대사관로 오르막길에 위치한 세미계에서는 초벌구이해 나오는 닭갈비와 마약치즈뚝배기 등을 맛보실 수 있습니다. 연매출이 12억을 넘는다고 하니 엄청나게 많은 분들에게 인정받은 맛집이라고 해도 되겠죠? 위치는 서울 용산구 대사관로 34.

 

 

합정옥

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합정옥 또한 미쉘린 가이드 2020에 이름을 올린 음식점입니다. 위치는 서울 마포구 양화로 1길 21 2층이며 하동관만큼 맛있다는 리뷰가 눈에 띕니다. 곰탕과 수육이 일품이며 파를 꼭 넣어먹으라는 어드바이스를 기억해주세요.

 

 

일호식

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깔끔 담백한 한 끼의 한정식을 원한다면? 한남동에 위치한 일호식을 추천합니다. 서울 용산구 한남동 657-128에 위치한 일호식에서는 정갈한 반찬과 맛있는 메인 메뉴를 확인하실 수 있는데요, 주요 메뉴로는 일호식 점심 소반, 저녁 한상차림 1호, 2호 등이 있습니다.

 

 

 

 

유림면

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메밀국수가 일품인 유림면은 서울 중구 서소문동 16에 위치해 있습니다. 시청역 12번 출구에서 도보로 1분 정도 떨어진 곳에 위치해 있으며 50년 전통을 이어 메밀국수를 전문으로 다룹니다.

 

 

우래옥

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설명이 굳이 필요할까 싶을 정도로 유명한 우래옥. 평양냉면 맛집 best에 항상 이름을 올리는 우래옥은 서울 중구 창경궁로 62-29에 위치해 있습니다. 1946년 개관한 이래로 꾸준히 전통을 이어오고 있는 우래옥에서 평양냉면을 드셔 보시면 어떨까요?

 

 

용금옥

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용금옥은 얼마 안 남은 서울식 추어탕을 선보이는 음식점으로, 서울식 추어탕이란 미꾸라지를 통째로 넣어 끓이는 음식입니다. 미꾸라지 냄새가 별로 안나 추어탕을 기피하시는 분들도 깔끔하게 먹을 수 있다는 것이 특징으로, 정확한 주소는 서울 중구 다동길 24-2입니다.

 

 

FAGP 팩피

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대중적인 파스타를 창의적으로 재해석한 FAGP는 미슐랭 가이드 2020에도 선정된 바 있습니다. 서울 성동구 왕십리로 136에 위치해 있는 팩피에서는 고수 파스타, 오징어 리가토니 등 창의적인 파스타를 확인하실 수 있습니다.

 

 

 

 

툭툭 누들 타이

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미식클럽, 수요미식회, 찾아라 맛있는 TV 등 다양한 매체에서 선정한 맛집 툭툭 누들 타이. 5년 연속 미슐랭 빕 구르망에 선정된 툭툭 누들 타이는 서울 마포구 성미산로 161-8에 위치해 있습니다. 셰프의 넉넉한 인심과 태국 현지 분위기를 느낄 수 있어 음식이 더 맛있게 느껴집니다.

 

 

진진

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40년 간 중식 대중화를 위해 달려온 왕육성 셰프가 운영 중인 진진은 깔끔한 중식이 당길 때 방문해야 할 레스토랑입니다. 진진은 서울 마포구 잔다리로 123에 위치해 있으며 멘보샤, 깐풍기, 오향냉채 등을 맛보실 수 있습니다.

 

 

금돼지식당

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엄청난 대기줄을 자랑하는 금돼지식당은 서울 중구 다산로 149에 위치해 있습니다. 약수역에서 약 200m 떨어진 곳에 위치해 접근성이 좋으며 매우 맛 좋은 돼지고기를 합리적인 가격대에 확인할 수 있습니다. 유퀴즈온더블럭에서도 한 번 언급된 적이 있어 기억이 나는데요, 대기줄을 기다릴 자신이 있다면 꼭 한 번 확인해 봐야 할 맛집입니다.

 

 

교양식사

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호주에서 10개월 미만의 양고기를 수입해 부드러운 식감을 제공하는 교양식사. 교양식사는 한강진역에서 약 500m 떨어진 서울 용산구 이태원로238에 위치해 있으며 대표음식은 어린양 으로 만들어진 양갈비와 마늘밥+나박김치 등이 있습니다.

 

 

 

 

교다이야

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합정역 7번 출구에서 250m 떨어진 곳에 자리한 교다이야 (주소: 서울 마포구 성지길 39 합정빌딩). 교다이야에서는 탱글탱글하고 매끄러운 사누키 우동을 확인하실 수 있는데요, 특히 사누키 우동의 국물이 일품이라고 하니 추운 겨울날 한 번 방문해보시길 추천드립니다.

 

 

우육면관

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우육면과나은 단일 메뉴로 승부를 보는 우육면 맛집으로 유명합니다. 서울 종로구 청계천로 75-2에 위치해 인근 회사원들이 자주 찾는다고 하는데요, 중국 본토 우육면의 느낌을 그대로 살려 우육면의 진한 국물 맛이 일품입니다.

 

 

야키토리 묵

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새롭게 미슐랭 가이드 서울의 구르망 빕에 선정된 야키토리 묵. 매우 합리적인 가격으로 즐기는 야키토리가 궁금하다면 지금 바로 내비게이션에 서울 마포구 성미산로 165-1을 찍고 야키토리 묵을 방문 해보세요. 국내산 토종닭으로 조리한 야키토리를 확인하실 수 있을 겁니다.

 

 

꽃, 밥에피다

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농인 법인에서 직접 운영하는 꽃, 밥에피다에서는 유기농 농장에서 직접 납품받는 재료로 손질한 한정식을 맛보실 수 있습니다. 대체적으로 삼삼한 맛의 한정식을 주로 다루며 인테리어, 담음새 등 곳곳에서 정성이 가득한 것을 확인하실 수 있습니다. 주소는 서울 종로구 인사동16길 3-6.

 

 

 

 

금산제면소

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매일 신선한 면을 직접 뽑아 탄탄멘을 만드는 금산제면소. 회현동 언덕에 자리한 금산제면소는 정창욱 셰프가 직접 추천해 더 유명해졌는데요, '존맛탱'이라는 한 글자로 해당 음식점을 설명드릴 수 있을 것 같습니다. 탄탄멘이 당긴다면 지금 서울 중구 소공로 6길 13을 내비게이션에 찍어보시면 어떨까요?

 

 

마무리

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'미쉐린 가이드 서울의 2021 빕 구르망 리스트 강북편'를 마치겠습니다. 강남편보다 훨씬 더 많은 리스트가 눈에 띄는데요, 이 글이 도움이 되었다면 구독과 좋아요 부탁드립니다! 읽어주셔서 감사드리며 '맛있는' 하루 보내세요!

 

 

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